ぜんまいとちりめんじゃこのカレー味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぜんまい
- 一缶(150~200g)
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カレー粉
- 小さじ 1~2
- 塩
- 小さじ 1
- A味噌
- 小さじ 1
- A砂糖
- 小さじ 3
- A酒
- 100cc
- A酢
- 小さじ 1
- 七味唐辛子
- 少々
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゼンマイは缶から出して、50度洗いをする(50℃にしたお湯をボール等に貯めて、表面を軽く洗って、2~3分おく。)。その後冷水に浸して水気を取っておく。
-
- 2
- フライパンを温めておいて油をひいて玉ねぎ、塩、カレー粉、七味唐辛子を加え炒める。
Aの合わせ調味料をつくっておく。
-
- 3
- ちりめんじゃこ、Aを加え数分加熱し、冷まして味が染込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
様子を見ながら、少しずつ塩分を加え、
味の判定は粗熱が十分取れてから修正する。
きっかけ
何とか溜まった山菜の缶詰を消費したかったから。
関連情報
- カテゴリ
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ぜんまい
- 料理名
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ぜんまいとちりめんじゃこのカレー味噌煮
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