ぜんまいとちりめんじゃこのカレー味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monky-eagles
わらびでもこごみでも代用可

材料(2人分)

ぜんまい
一缶(150~200g)
ちりめんじゃこ
100g
玉ねぎ
1/4個
カレー粉
小さじ 1~2
小さじ 1
A味噌
小さじ 1
A砂糖
小さじ 3
A酒
100cc
A酢
小さじ 1
七味唐辛子
少々
適宜

作り方

  1. 1
    ゼンマイは缶から出して、50度洗いをする(50℃にしたお湯をボール等に貯めて、表面を軽く洗って、2~3分おく。)。その後冷水に浸して水気を取っておく。
  2. 2
    フライパンを温めておいて油をひいて玉ねぎ、塩、カレー粉、七味唐辛子を加え炒める。

    Aの合わせ調味料をつくっておく。
  3. 3
    ちりめんじゃこ、Aを加え数分加熱し、冷まして味が染込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

様子を見ながら、少しずつ塩分を加え、 味の判定は粗熱が十分取れてから修正する。

きっかけ

何とか溜まった山菜の缶詰を消費したかったから。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいとちりめんじゃこのカレー味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする