材料(3人分)
- 猪肉
- 300g
- 酒
- 1/3カップ
- 酢
- 大さじ1半
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 小玉ねぎ
- 3個
- 筍
- 半分
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2/3
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 猪肉をカレーやシチューに入れるくらいの大きさに切る
玉ねぎは皮をむき、筍を一口大に切る
-
- 2
- 猪肉をたっぷりの水と一緒に火にかけゆでる
-
- 3
- 沸いて5分くらい煮て、水で洗う
-
- 4
- 鍋に肉と酒・酢・ローリエ・水を入れ火にかけ煮立ったら弱火で40分煮る
-
- 5
- 4にコショウ以外の残りの材料を加え更に40分煮る
-
- 6
- 強火にし煮詰めこしょうをふってできあがり
おいしくなるコツ
玉ねぎは丸ごと炊いてとろけるくらい煮込む
きっかけ
貰った猪肉でなんか作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません