猪肉の酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
とろっとろ~とろける

材料(3人分)

猪肉
300g
1/3カップ
大さじ1半
ローリエ
1枚
1カップ
小玉ねぎ
3個
半分
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2/3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    猪肉をカレーやシチューに入れるくらいの大きさに切る
    玉ねぎは皮をむき、筍を一口大に切る
  2. 2
    猪肉をたっぷりの水と一緒に火にかけゆでる
  3. 3
    沸いて5分くらい煮て、水で洗う
  4. 4
    鍋に肉と酒・酢・ローリエ・水を入れ火にかけ煮立ったら弱火で40分煮る
  5. 5
    4にコショウ以外の残りの材料を加え更に40分煮る
  6. 6
    強火にし煮詰めこしょうをふってできあがり

おいしくなるコツ

玉ねぎは丸ごと炊いてとろけるくらい煮込む

きっかけ

貰った猪肉でなんか作ろうと思って

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
猪肉
関連キーワード
ジビエ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする