栄養たっぷり!ほうれん草と鶏肉とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- ほうれんそう
- 1/2束
- トマト
- 1個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗って根元をすこし落とし、鍋に熱湯を沸かして塩少々を入れ、根元を入れて30秒ゆでてから葉まで入れて1分半~2分ゆでて冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
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- 2
- にんにくは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
トマトはざく切りにする。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩ふたつまみとこしょうをふっておく。
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- 4
- フライパンに油を熱して3を焼く。
片面焼いたらひっくり返してにんにくとしめじを加えて炒める。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 6
- 4に白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯加えて鶏肉に火が通るまで加熱する。
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- 7
- 1は食べやすい長さに切ってもう一度水気をしぼっておく。
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- 8
- 茹で上がったパスタとトマト、7を6に加えていため合わせる。味をみて足りなければ塩を加える。
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- 9
- 器に盛ってこしょうをふる。
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