たらのムニエル トマトソースがけ レシピ・作り方

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まるっとまる
淡白なたらにトマトのソースがよくあいます♪

材料(2人分)

たら
2切れ
トマトの水煮
大さじ6
たまねぎ
1/6個
にんにく
1/2かけ
本文中参照
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1+1
薄力粉
適量
レモン
1/6個
白ワイン
大さじ3
赤ワインビネガー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブ油を半量熱し1を弱めの中火でしんなりきつね色になるまでいためる。
  3. 3
    トマトの水煮、ビネガー、塩、白ワイン、塩小さじ1/3を加えて弱火にし、4~5分加熱する。
    水分がなくなってこげるようだったら適宜水を足す。
  4. 4
    たらはペーパータオルで全体の水気をふき取ってから塩を1切れあたりふたつまみくらいふり、こしょうもふってから全体に満遍なく薄力粉をまぶしてはたく。
  5. 5
    別のフライパンに残りの油を熱し、4を皮目から焼く。
    弱めの中火で5分ほど焼いたらひっくり返して3分ほど焼く。
  6. 6
    たらに火が通ったら器に盛って3と切ったレモンを添える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/23

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カテゴリ
たら

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