材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- トマトの水煮
- 大さじ6
- たまねぎ
- 1/6個
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩
- 本文中参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1+1
- 薄力粉
- 適量
- レモン
- 1/6個
- 白ワイン
- 大さじ3
- 赤ワインビネガー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 小さめのフライパンにオリーブ油を半量熱し1を弱めの中火でしんなりきつね色になるまでいためる。
-
- 3
- トマトの水煮、ビネガー、塩、白ワイン、塩小さじ1/3を加えて弱火にし、4~5分加熱する。
水分がなくなってこげるようだったら適宜水を足す。
-
- 4
- たらはペーパータオルで全体の水気をふき取ってから塩を1切れあたりふたつまみくらいふり、こしょうもふってから全体に満遍なく薄力粉をまぶしてはたく。
-
- 5
- 別のフライパンに残りの油を熱し、4を皮目から焼く。
弱めの中火で5分ほど焼いたらひっくり返して3分ほど焼く。
-
- 6
- たらに火が通ったら器に盛って3と切ったレモンを添える。
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