アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のケチャップホワイトソースパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ボリュームもあって子供も大人もだいすきな味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ファルファッレ
150g
鶏もも肉
1枚
ブロッコリー
1/2株
たまねぎ
1/2個
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
薄力粉
大匙6
牛乳
150cc
トマトケチャップ
大匙2~3
こしょう
少々
白ワイン
大匙2
オリーブ油
大匙1
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切って塩ふたつまみとこしょうをふっておく。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。
    にんじんは細切りにする。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
  3. 3
    ブロッコリーは小房にわける。
  4. 4
    なべに湯を沸かして塩をいれ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
    ゆであがる2分半前に3を加えて一緒にゆでる。
  5. 5
    フライパンに油を熱して1を両面焼く。焼き色がついたら一度とりだし、同じフライパンで2がしんなりするまで中火でいためる。
  6. 6
    5に塩ひとつまみをふって混ぜてから鶏肉をもどし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためたら、白ワインと牛乳を3回くらいに分けて少しずつ加えて混ぜる。
  7. 7
    ゆであがった4の水気をきって6に加える。
    全体がとろみがついたらケチャップを加え、味を見て足りなければ塩を加える。
  8. 8
    耐熱容器に7を入れて広げ、上にチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
チキングラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする