鶏肉のケチャップホワイトソースパスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ファルファッレ
- 150g
- 鶏もも肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 薄力粉
- 大匙6
- 牛乳
- 150cc
- トマトケチャップ
- 大匙2~3
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大匙2
- オリーブ油
- 大匙1
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズに切って塩ふたつまみとこしょうをふっておく。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。
にんじんは細切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- ブロッコリーは小房にわける。
-
- 4
- なべに湯を沸かして塩をいれ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
ゆであがる2分半前に3を加えて一緒にゆでる。
-
- 5
- フライパンに油を熱して1を両面焼く。焼き色がついたら一度とりだし、同じフライパンで2がしんなりするまで中火でいためる。
-
- 6
- 5に塩ひとつまみをふって混ぜてから鶏肉をもどし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためたら、白ワインと牛乳を3回くらいに分けて少しずつ加えて混ぜる。
-
- 7
- ゆであがった4の水気をきって6に加える。
全体がとろみがついたらケチャップを加え、味を見て足りなければ塩を加える。
-
- 8
- 耐熱容器に7を入れて広げ、上にチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼く。
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