材料(2~4人分)
- 餃子の皮
- 20~25枚
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 4~5枚
- 帆立の水煮缶
- 1缶
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 薄力粉(羽根用)
- 小さじ1
- 水(羽根用)
- 120~150㏄
- 薄力粉(のり用)
- 小さじ1/2
- 水(のり用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして塩をふり、5~6分おいて水分が出てきたらしっかりと絞る。
-
- 2
- ボウルにひき肉とこしょうを入れてよく練る。
粘り気が出てきたらしょうゆ、1、帆立の水煮(汁ごと)、チーズを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉と水を溶いてのりをつくる。
-
- 4
- 餃子の皮に2のあんを入れて包み、3ののりをつけてしっかりと口をとじる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して4を並べて焼く。
焼き色がついたら薄力粉を水に溶いたものを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 餃子の皮が透き通って余計な水分がなくなってきたらふたをとり、鍋肌からごま油を加えて火を強め、30秒ほど加熱してから器に盛る。
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