材料(4~6人分)
- しらたき
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて3cm長さくらいの細切りにする。
-
- 2
- しらたきは食べやすい長さに切ってから熱湯で3~4分煮てアクを抜く。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンにざるにあげて水気を切った2を入れて火にかけ、水分が完全に飛ぶまで弱めの中火でしっかり炒る。
-
- 4
- 3を一度皿にあけ、同じフライパンに油を熱して1を炒める。
-
- 5
- にんじんに油が回ったら3を戻し、酒、みりん、塩、めんつゆで調味し、3~4分いためたら火を止める。
おいしくなるコツ
面倒でも3の工程をしっかりすると味の含み具合がぜんぜん変わってきます!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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