材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 中華麺
- 2玉
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- 梅干
- 大1個
- ポン酢
- 大さじ2~3
- ごま油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 砂糖 *たれ用
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
-
- 2
- 梅干は細かくたたき、ポン酢、しょうゆ、砂糖、1のゆで汁(大さじ2くらい)、いりごま、すりごま、ごま油とよく混ぜる。
-
- 3
- 1を2に加えて和える。
-
- 4
- 中華麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気をしっかりときる。
-
- 5
- 器に4を盛り、3をかける。
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