アスパラとベーコンのあさりワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 10~12個
- アスパラガス
- 2~4本
- たまねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 3~4枚
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
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- 2
- たまねぎとにんにくは薄切りにする。
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- 3
- ベーコンは1cm幅に切る。
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- 4
- アスパラガスは3cm長さくらいの斜め切りにする。
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- 5
- フライパンに油を熱して2と3を弱めの中火でじっくり炒める。
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- 6
- たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら1と4を加え、火を中火にして1分くらい炒めたら白ワインをいれてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 7
- 口が完全に開いたらふたをとって30秒~1分ほど加熱し、器に盛ってこしょうをふる。
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