納豆のタレで!お手軽に親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あまった納豆のタレを有効活用してみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1/2個
3個
納豆のタレ
3パック分
ふたつまみ強
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2~3
サラダ油
大さじ1/2強
ごはん
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を炒め、しんなりしたら1を皮目から焼くようにして炒める。
  4. 4
    ボウルに卵を割りいれ、納豆のタレを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    3の鶏肉に7割くらい火が通ってきたら酒、みりんを加え、アルコール分がとんだら水を加える。
    ここで鶏肉には火が通っている状態までもっていく。
  6. 6
    4の卵の半量を加えてふたをし、フライパンをゆすりながら半熟よりやや片面加減になるまで加熱する。
  7. 7
    残りの卵をまわし入れ、再びふたをして10~15秒ほど加熱したら火を止める。
  8. 8
    器にごはんを盛り、その上に7をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする