香味野菜たっぷり!ひき肉のピリ辛雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 豚ひき肉
- 60g
- えのきだけ
- 1/4パック
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 長ねぎ
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- えのきは石づきをおとして1.5cm幅くらいに切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
塩をふり、ひき肉の色が完全に変わったら1と2、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 酒を加え、水、鶏がらスープのもとを加えて沸騰させる。出てきたアクはとる。
-
- 5
- ごはんを加えて混ぜながら弱めの中火で2~3分煮る。
-
- 6
- 味をみてしょうゆを加え、さっと煮たら火を止める。
おいしくなるコツ
鶏がらスープのもとはメーカーによって塩気が違うので最後のしょうゆは調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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