香味野菜たっぷり!ひき肉のピリ辛雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- 2 えのきは石づきをおとして1.5cm幅くらいに切る。
-
3
フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
塩をふり、ひき肉の色が完全に変わったら1と2、豆板醤を加えてさらに炒める。 - 4 酒を加え、水、鶏がらスープのもとを加えて沸騰させる。出てきたアクはとる。
- 5 ごはんを加えて混ぜながら弱めの中火で2~3分煮る。
- 6 味をみてしょうゆを加え、さっと煮たら火を止める。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
鶏がらスープのもとはメーカーによって塩気が違うので最後のしょうゆは調節してください。
- レシピID:1940006795
- 公開日:2013/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません