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牡蠣とチンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方

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材料(2人分)

牡蠣
10~12粒
チンゲンサイ
2株
しょうが
1かけ
ふたつまみ+ふたつまみ
大さじ1+小さじ1
こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
鶏がらスープのもと
小さじ1
150cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは葉と軸にわけ、葉は長さを二等分にし、軸は四つ割にしてよく洗っておく。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)でやさしく丁寧に洗い、水分をふき取ってからボウルにいれ、塩ふたつまみとこしょうを加えて混ぜ、酒小さじ1を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、チンゲンサイの軸を中火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。
  5. 5
    2と3を入れて中火で焼くように炒める。
    牡蠣に半分火が通ってきたら4とチンゲンサイの葉を加えてざっと炒めあわせる。
  6. 6
    湯、スープのもと、酒大さじ1、塩ふたつまみ、しょうゆとオイスターソースをよく混ぜて5に加える。
  7. 7
    牡蠣に火が通ったら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    再び火にかけて全体がぐつぐついうまで加熱する。
  8. 8
    火を止めてごま油をひとまわしし(分量外)皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣

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