材料(2人分)
- 牡蠣
- 10~12粒
- チンゲンサイ
- 2株
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- ふたつまみ+ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1+小さじ1
- こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 湯
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは葉と軸にわけ、葉は長さを二等分にし、軸は四つ割にしてよく洗っておく。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)でやさしく丁寧に洗い、水分をふき取ってからボウルにいれ、塩ふたつまみとこしょうを加えて混ぜ、酒小さじ1を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、チンゲンサイの軸を中火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。
-
- 5
- 2と3を入れて中火で焼くように炒める。
牡蠣に半分火が通ってきたら4とチンゲンサイの葉を加えてざっと炒めあわせる。
-
- 6
- 湯、スープのもと、酒大さじ1、塩ふたつまみ、しょうゆとオイスターソースをよく混ぜて5に加える。
-
- 7
- 牡蠣に火が通ったら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
再び火にかけて全体がぐつぐついうまで加熱する。
-
- 8
- 火を止めてごま油をひとまわしし(分量外)皿に盛る。
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