材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 6~8本
- トマトの水煮
- 3/4缶
- にんにく
- 1.5かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- たまねぎ
- 小さめ1個
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1+1
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2+1
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩小さじ1をすりこんで15分ほどおく。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、1を中火で全面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 厚手の鍋に2を入れ、かぶるくらいまで水を加えて火にかける。
沸騰してあくが出たら取り、弱火にして25~30分煮る。
-
- 4
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って半分に切る。
-
- 5
- フライパンに残りの油を熱してにんにくを炒め、香りがしたらたまねぎを加えて焦がさないように4~5分炒める。
-
- 6
- トマトの水煮、白ワイン、水、赤唐辛子、残りの分量の塩を加えてひと煮立ちさせ、3の肉とローリエを加えて15~20分煮込む。
-
- 7
- ローリエと赤唐辛子を取り出し、味を見て塩、こしょうをして火を止める。
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