スペアリブ・アラビアータ レシピ・作り方

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まるっとまる
スペアリブは一度下煮をすることでやわらかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚スペアリブ
6~8本
トマトの水煮
3/4缶
にんにく
1.5かけ
赤唐辛子
2本
たまねぎ
小さめ1個
白ワイン
50cc
100cc
小さじ1+1
こしょう
少々
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1/2+1

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩小さじ1をすりこんで15分ほどおく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、1を中火で全面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    厚手の鍋に2を入れ、かぶるくらいまで水を加えて火にかける。
    沸騰してあくが出たら取り、弱火にして25~30分煮る。
  4. 4
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取って半分に切る。
  5. 5
    フライパンに残りの油を熱してにんにくを炒め、香りがしたらたまねぎを加えて焦がさないように4~5分炒める。
  6. 6
    トマトの水煮、白ワイン、水、赤唐辛子、残りの分量の塩を加えてひと煮立ちさせ、3の肉とローリエを加えて15~20分煮込む。
  7. 7
    ローリエと赤唐辛子を取り出し、味を見て塩、こしょうをして火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/16

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カテゴリ
スペアリブ

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