スペアリブ・アラビアータ レシピ・作り方

スペアリブ・アラビアータ
まるっとまる
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スペアリブは一度下煮をすることでやわらかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 6~8本
  • トマトの水煮 3/4缶
  • にんにく 1.5かけ
  • 赤唐辛子 2本
  • たまねぎ 小さめ1個
  • 白ワイン 50cc
  • 100cc
  • 小さじ1+1
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1/2+1

作り方

  1. 1 スペアリブに塩小さじ1をすりこんで15分ほどおく。
  2. 2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、1を中火で全面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 厚手の鍋に2を入れ、かぶるくらいまで水を加えて火にかける。
    沸騰してあくが出たら取り、弱火にして25~30分煮る。
  4. 4 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取って半分に切る。
  5. 5 フライパンに残りの油を熱してにんにくを炒め、香りがしたらたまねぎを加えて焦がさないように4~5分炒める。
  6. 6 トマトの水煮、白ワイン、水、赤唐辛子、残りの分量の塩を加えてひと煮立ちさせ、3の肉とローリエを加えて15~20分煮込む。
  7. 7 ローリエと赤唐辛子を取り出し、味を見て塩、こしょうをして火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006692
  • 公開日:2013/11/16
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