まいたけとブロッコリーと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- まいたけ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- ひとまわし
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房にわけ、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分半くらいゆでてざるにあげる。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1と食べやすい大きさにほぐしたまいたけを加えて炒める。
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれて砂糖と塩を加えて混ぜておく。
-
- 4
- 2のまいたけに油がまわったら中身を端によせ、空いたところに3を流しいれて半熟になるまでかき混ぜる。
-
- 5
- 卵を全体に絡めたらしょうゆを鍋肌から回しいれて火を止める。