混ぜてチン*レンジで簡単豚骨ラーメン風もやしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒトヨダケ
ラーメン友達発の豚骨写メに触発され創作。適当に作ったところ予想以上の旨さ…今後研究を重ねて随時材料・写真を改善予定?
いつかは本場の博多豚骨を食ってやる…

材料(1人分)

*スープ*
鶏ガラスープの素・ごま油・マヨネーズ
各小さじ1
味噌
小さじ1/2
スキムミルク
大さじ1
鷹の爪・ニンニクパウダー
少々
*具*
もやし
1カップ
乾燥ワカメ
大さじ2
*トッピング*
白ゴマ・海苔・ネギなど
少々

作り方

  1. 1
    スープの材料と水150ml程度を耐熱容器にいれて混ぜる。私はマーガリンの空き容器でした。まさか投稿するとは思わなかったもので。
  2. 2
    スープにわかめを入れてよく混ぜる。その上からもやしをのせる。どちらもたっぷりがおいしいです。わかめは大さじ2くらい入れた気がします。写真はもやし食っちゃったあとです。
  3. 3
    電子レンジで2分ほどチン。あつあつになるまで。
  4. 4
    ゴマ・海苔などをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズでコクがでたんですかねえ…とにかくこのズボラレシピからは想像できない旨み。ちなみに夕飯はこのスープのみで凌ぎました。

きっかけ

博多帰りのラーメン友達からの豚骨写メ…禁断症状発動 あるもの混ぜてチンしただけにしては驚愕の完成度でしたw

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
博多 らーめんスープ 手抜 すぐできる
料理名
混ぜてチン*レンジで簡単豚骨ラーメン風もやしスープ

このレシピを作ったユーザ

ヒトヨダケ すさんだOLです。 一人のときは節約簡単もそもそ飯、彼といるときはちょっと頑張って豪華にみえるおいしいごはん、会社に持ってくお弁当は手抜きの極み。 ブログに過去のレシピのせてます。 <節約一人飯、簡単弁当、ちょっとがんばる彼ごはん(毎日ダイエット記録付) > http://hitoyodakecial.blog.fc2.com/ 毎日三食分の献立と、体重の推移を記録中。。。 情報公開乙

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする