塩蔵わかめと豆腐の卵とじ風煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
汁物と煮物の中間のようなおかずになりました。

材料(2人分)

塩蔵わかめ
15g
2個
豆腐
1/2丁
青ネギ
4本
だし汁
300cc
めんつゆ
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    わかめは水に10分くらい漬けてから洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    豆腐は短辺を半分に切ってから1cm厚さに切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かして1を2~3分煮たら豆腐を加えてさらに2~3分煮る。
    味をみてめんつゆを加える。
  5. 5
    溶いた卵を4に加えてふたをし、好みの加減になるまで煮る。
    青ネギを加えて火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/09/21

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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