うちな~んちゅ直伝シリーズ1☆ゴーヤーちゃんぷる~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ate momo
意外と簡単で本格的σ(^_^;)?沖縄の家庭の味♪
栄養満点☆☆☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
豚こま等
100g
ニンニク
一欠片
たまご
2個
ほんだし
小さじ3
適宜
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り中の種とワタをスプーンで削り取る
    両端を切り落とし、3~5mm幅に切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、粗ミジン切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める
  3. 3
    ある程度火が通ったら、1のゴーヤーも入れて良く炒める
    この時、塩少々とほんだしも入れる
  4. 4
    ゴーヤーがしんなりしてきたら、卵をといて一気に入れる
    全体に絡まったら、塩で味を整え、醤油を鍋はだから入れ混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤーは中のワタが苦いので、苦手な方はギリギリまで削って下さい。 最後の醤油は風味付け程度に! だしの素はほんだしでなくてもok!私は鰹節や煮干し等の粉末を使ってます。 卵にも少量のダシを入れて味をつけといても!

きっかけ

沖縄料理は健康にも良く大好きなので、家庭の味を再現出来たらと教えてもらいました! 家庭によって材料や味は違うそうですが、私はシンプルで気に入ってます!

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理肉野菜炒め
関連キーワード
沖縄 簡単 健康 たまご
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/24 07:32
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそぉに作っていただいてありがとぅございます!これからが旬なゴーヤで是非また作ってくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする