長いもと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールにも白いごはんにも絶妙にあいます!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

豚こまぎれ肉
80g
長いも
8~10cm
青ねぎ
2本
味噌
大さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/3
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    長いもは皮をむいて4cm長さくらいの短冊切りにする。
  2. 2
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    味噌、酒、しょうゆ、みりんはよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して豚肉を中火で炒める。
  5. 5
    豚肉に8割がた火が通ってきたら長いもを加え、さらに1~2分炒める。
  6. 6
    3をまわしいれ、絡めるようにして水分がなくなるまで強めの中火で炒める。
  7. 7
    2を加え、さっと炒め合わせたら火を止めて皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/19 21:42
甘塩っぱい味付けがとても美味しかったです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
レポートありがとうございます! 作っていただけてうれしいです♪
2020/10/31 17:00
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポートありがとうございます★ 作っていただけてうれしいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする