薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールにもごはんにもよくあいます☆
みんながつくった数 464

材料(1~2人分)

なす
2本
豚こまぎれ肉
120g
しょうが
1かけ
みょうが
1本
青ねぎ
2本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたとおしりを落として縦半分に切ってから6~8等分に切る。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、しょうがはすりおろす。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに油の半量を熱して豚肉を火が通るまでしっかり炒める。
  5. 5
    一度豚肉を取り出して残りの油をフライパンに足し、なすを中火でやわらかくなるまで炒める。
  6. 6
    おろししょうが、酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。
  7. 7
    5に豚肉を戻しいれて炒め合わせたら6をまわしかけて水分がなくなるまでからめるように炒める。
  8. 8
    みょうがを加えて炒め合わせたら火を止め、器にもって青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 201 件)

2023/09/10 04:37
青ネギを切らしていましたが、美味しくて息子がたくさんおかわりしてくれました⭐︎
パッパー
レポートありがとうございます(^_-)-☆ お子さんにも気に入ってもらえてうれしいです♪
2023/09/09 21:31
ご飯によく合う味付けで美味しかったです。ナスが苦手な子供もおかわりしていました。
えふ・けいこ
レポートありがとうございます(^_-)-☆ お子さんにも気に入っていただけて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする