ベーコンとあさりとグリーンピースの豆乳スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
春のおいしいスープパスタです。

材料(2人分)

リングイネ
160g
あさり
15~20個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
グリンピース
2/3パック
豆乳
200cc
こしょう
少々
適量
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
    グリンピースはさやから取り出す。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。リングイネのゆで時間は11分なので10分にタイマーをセットする。
  4. 4
    3のタイマーが7分になったらグリンピースも加えて一緒にゆでる。
  5. 5
    フライパンに油を熱して2を入れて炒める。
  6. 6
    たまねぎがしんなりしてきたらあさりを加えて炒め、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  7. 7
    さらにパスタのゆで汁おたま1杯と豆乳を加えて味をみる。
    塩気が強かったらお水、足りなければパスタのゆで汁をおたま1杯加える。
  8. 8
    パスタとグリンピースがゆであがったらざるにあげ、7に加えて和える。
    味をみて塩、こしょうを加える。

おいしくなるコツ

ベーコンとあさりからも塩気が出るので、塩加減は味をみて最後に調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする