ベーコンとあさりとグリーンピースの豆乳スープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイネ
- 160g
- あさり
- 15~20個
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- グリンピース
- 2/3パック
- 豆乳
- 200cc
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
グリンピースはさやから取り出す。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。リングイネのゆで時間は11分なので10分にタイマーをセットする。
-
- 4
- 3のタイマーが7分になったらグリンピースも加えて一緒にゆでる。
-
- 5
- フライパンに油を熱して2を入れて炒める。
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- 6
- たまねぎがしんなりしてきたらあさりを加えて炒め、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
-
- 7
- さらにパスタのゆで汁おたま1杯と豆乳を加えて味をみる。
塩気が強かったらお水、足りなければパスタのゆで汁をおたま1杯加える。
-
- 8
- パスタとグリンピースがゆであがったらざるにあげ、7に加えて和える。
味をみて塩、こしょうを加える。
おいしくなるコツ
ベーコンとあさりからも塩気が出るので、塩加減は味をみて最後に調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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