材料(5人分)
- 茹で筍
- 500g
- ダシの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋 2袋
作り方
-
- 1
- たけのこは穂先の部分はくし型切り、それ以外は1cm厚さの食べ易い大きさに切る
-
- 2
- 鍋に1とかつお節以外の他材料をいれ水をひたひたになる位加え火にかけ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
-
- 3
- 削り節を加え、鍋をゆすりながら全体にまぶす。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなってきたら筍を入れ替えたりして全体に味をしっかり絡ませる
鰹節は最後に入れる
きっかけ
筍採ってきた