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筍のおかか煮 レシピ・作り方

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かば蔵
旬の筍でおいしい1品
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茹で筍
500g
ダシの素
小さじ1
薄口醤油
大さじ3
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
かつお節
小袋 2袋
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作り方

  1. 1
    たけのこは穂先の部分はくし型切り、それ以外は1cm厚さの食べ易い大きさに切る
  2. 2
    鍋に1とかつお節以外の他材料をいれ水をひたひたになる位加え火にかけ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  3. 3
    削り節を加え、鍋をゆすりながら全体にまぶす。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってきたら筍を入れ替えたりして全体に味をしっかり絡ませる 鰹節は最後に入れる

きっかけ

筍採ってきた

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 土佐煮 山菜 ヘルシー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 10:19
お味噌を使いました。 とってもおいしかったです。
桃の香り
レポありがとうございます 味噌も合いますよね~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

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