材料(3~4人分)
- 手羽先
- 12本
- たまねぎ
- 2個
- トマト
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 2かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 大さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/3
- チリパウダー
- 小さじ1/2~1
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 水
- 500~600cc
- サラダ油
- 大さじ2
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 手羽先は関節を切り落として骨の間に切れを目を入れ、塩とカレー粉をもみこんで30分以上おく。
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- 2
- にんにく、しょうが、たまねぎ、トマトはすべてみじん切りにしておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油半量とクミンシードを入れて火にかけ、1分ほど炒めたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱めの中火で10分~15分炒める。
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- 4
- クミン、コリアンダー、チリ、ターメリックのパウダーと薄力粉を加え、さらに5分くらい炒める。
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- 5
- トマトを加えてさらに6~7分炒め続ける。
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- 6
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返してもう片側も焼く。
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- 7
- 5に水と6を加える。
沸騰してアクが出たらとる。
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- 8
- ふたをして弱火で30分くらい煮込む。
味をみて足りなければ塩を加える。
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- 9
- ごはんと一緒に器に盛る。