ラム干し柿 レシピ・作り方

ラム干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
お好みのお酒でイロイロやってもおいしそうです

材料(1人分)

  • 干し柿 300g
  • ラム酒 ↑1/2

作り方

  1. 1 干し柿のヘタを取る
  2. 2 干し柿を縦半分に切り、ヘタ周りの皮を取る
  3. 3 2をまた縦半分に切る
  4. 4 レーズン位の大きさに切る
  5. 5 湯を沸かして4をサッと茹でザルに上げ水気を切る
  6. 6 ジップつきの袋に入れて干し柿の嵩の1/2量を入れて空気をしっかり抜いてジップを閉じる
  7. 7 袋をたまに上下左右ひっくり返して酒を行き渡らせ、軽くもむ
  8. 8 1日以上は漬け込んでおく
    1週間以上漬けておくと味が染込みます
  9. 9 ヨーグルトに入れたりお菓子作りに使ったり

きっかけ

干し柿をイッパイ貰ったので

おいしくなるコツ

完全に乾燥した干し柿を使います キッチンバサミで全部作業してます 干し柿がラム酒を吸い込んで汁が無くなってたらラム酒を足します

  • レシピID:1940005859
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
ドライフルーツ
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ドライフルーツ おやつ スイーツ
料理名
ラム酒漬け
かば蔵
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