アプリで広告非表示を体験しよう

オイルサーディンの梅しょうゆ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
缶詰を使ってあっという間にどんぶりに!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オイルサーディン
4~6匹
梅干
大1個
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ2~3
白ごま
適量
ごはん
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒とみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで1分程度加熱し、煮切る。
  2. 2
    1のあら熱がとれたらしょうゆを加えて混ぜておく。
  3. 3
    梅干は種をはずしてちぎっておく。
  4. 4
    器にごはんをもり、上にオイルサーディンをのせ、梅干をのせる。
  5. 5
    2をかけてごまをふり、食べる前に混ぜていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 14:39
手作り梅を買ったのでレシピ探してました☆みりんの味付け感動的な美味しさでした(⌒▽⌒)♡ありがとうございます!
さやか8208
レポートありがとうございます★ 作っていただけてとてもうれしいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする