アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eripis
手軽な材料で
ボリュームUP
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
こんにゃく
1枚
冷凍枝豆
100g
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2片
サラダ油
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
1/2カップ
鶏ガラスープ、塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
水小さじ2 片栗粉小さじ1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯で1〜2分湯でアクを抜く。
  2. 2
    冷凍枝豆は熱湯にひたして解凍しさやから出す。
  3. 3
    長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、香りがたってきたら、甜麺醤、豆板醤を加えてさらに炒める。
  5. 5
    ひき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒める。
  6. 6
    次に★を加え沸騰したら、こんにゃくを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくはしっかり アクをぬいてください。

きっかけ

夕食

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする