材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- こんにゃく
- 1枚
- 冷凍枝豆
- 100g
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2片
- サラダ油
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- 鶏ガラスープ、塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ2 片栗粉小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯で1〜2分湯でアクを抜く。
-
- 2
- 冷凍枝豆は熱湯にひたして解凍しさやから出す。
-
- 3
- 長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、香りがたってきたら、甜麺醤、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 5
- ひき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒める。
-
- 6
- 次に★を加え沸騰したら、こんにゃくを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかり
アクをぬいてください。
きっかけ
夕食
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