材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- クリームコーン缶
- 半分
- ベーコン
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1と2
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 2カップ
- 固形スープ
- 1/2
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、4センチ角に切り、レンジで3分加熱。
-
- 2
- ベーコンは4センチくらいに切る。
-
- 3
- 玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンをさっと炒めて取り出す。
-
- 5
- フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎ、人参を軽く炒め、さらにバター大さじ1を足し小麦粉をふりいれて、水、固形スープ、ローリエを入れる。
-
- 6
- とろみがついて沸騰したら、のけておいたベーコンをまた加える。
-
- 7
- 人参が柔らかくなったら、クリームコーン、カボチャを加えて少し煮込み、仕上げに牛乳を加えて塩コショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たくても美味しいです
きっかけ
夏バテに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません