丸ごとキャベツ1個♪ 手羽元とじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4~6個
- 手羽元
- 15本
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元は塩小さじ1をよくすりこんで30分ほどおいておく。
-
- 2
- たまねぎは厚めの薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて(新じゃがはそのままでよく洗う)電子レンジで8分程度加熱する。
キャベツは芯を除いて4~6等分にする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
厚手の鍋にうつす。
-
- 4
- 同じフライパンで手羽元を全面こんがりと焼く。
焼き色がついたらたまねぎと同じ鍋に入れる。
-
- 5
- じゃがいも、キャベツを鍋に入れ、水を加え、塩小さじ1をふりかけてふたをし、火にかける。
(キャベツの嵩があってふたがしまらても無理やり押し込む)
-
- 6
- 沸いてきたら弱火にして15分ほど煮る。
全体を混ぜ、コンソメキューブを加え、再びふたをして10分ほど煮る。
-
- 7
- 味をみて塩こしょうをし、器に盛る。
好みでマスタードなどをつけて食べても。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません