材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大き目の一口大に筋切りをして、塩をよくもみこむ。
こしょうもふっておく。
-
- 2
- ボウルに卵と薄力粉、片栗粉を入れてざっくりと混ぜる。
-
- 3
- 1に2をたっぷりとつけ、中温に熱した油に入れる。
-
- 4
- 3~4分揚げたら一度とりだし、また3~4分経ってからもう一度2~3分揚げる。
最後に火を強くしてカリっとさせる。
おいしくなるコツ
4の工程は2回に分けて揚げるようにすると自然と待ち時間ができます。
きっかけ
猛烈に食べたくなって。