ゆであずき缶&塩麹で!簡単ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- ゆであずき
- 1缶
- 水
- 100~150cc
- 塩麹
- 小さじ1/3~1/2
作り方
-
- 1
- 餅はオーブントースターでぷっくり膨れるまで焼く。
-
- 2
- 鍋にゆであずきと水を入れて火にかける。
混ぜながらふつふつしてくるまで加熱する。
-
- 3
- アクがでてきたら取り、味をみながら塩麹を加える。
-
- 4
- 1の餅を3に入れ、ふつふつした火加減のまま1~2分煮る。
-
- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
あずき缶によって甘みが違うので、塩麹はお好みで加減してください。甘い物好きなら砂糖を加えても。
きっかけ
ゆであずきがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません