材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- 結びしらたき
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2~1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらしてから水気をきる。
-
- 2
- 鍋に熱湯を沸かし、しらたきを2分ほどゆでてアクをぬき、ざるにあげる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、1のれんこんを入れて中火で炒める。
-
- 4
- れんこんに焼き目がついてすこし透き通ってきたらしらたきを加えて炒める。
-
- 5
- 余計な水分がとんで全体に焼き色がついたら酒、みりんを加えて水分をとばすようにして炒める。
-
- 6
- しょうゆと豆板醤を加えてからめるようにして炒める。
-
- 7
- 水分がなくなったら火を止めて皿に盛る。
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