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むしり手羽の照り煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
手羽元をむしってから味をつけました。
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

手羽元
8本
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
小さじ2
少々
しょうがの皮
2かけ分
長ネギの青い部分
1本分
600cc
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作り方

  1. 1
    手羽元に塩をふってなじませ、15分ほどおく。
  2. 2
    鍋に水としょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて沸騰させ、煮立つ直前に1を入れる。
  3. 3
    弱めの中火で15分くらいゆで、そのまま冷ます。
  4. 4
    手羽元を取り出し、身をむしって骨からはずす。
    煮た汁はおいしいスープになるので別の料理に使う。
  5. 5
    鍋に4の手羽元とスープを50cc、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。
  6. 6
    強めの中火で水分がなくなるまで煮からめる。

きっかけ

手羽元がお安かったので。

公開日:2013/01/26

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カテゴリ
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