材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- しょうがの皮
- 2かけ分
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 手羽元に塩をふってなじませ、15分ほどおく。
-
- 2
- 鍋に水としょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて沸騰させ、煮立つ直前に1を入れる。
-
- 3
- 弱めの中火で15分くらいゆで、そのまま冷ます。
-
- 4
- 手羽元を取り出し、身をむしって骨からはずす。
煮た汁はおいしいスープになるので別の料理に使う。
-
- 5
- 鍋に4の手羽元とスープを50cc、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。
-
- 6
- 強めの中火で水分がなくなるまで煮からめる。
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