材料(1人分)
- 鶏肉
- 50g
- 長ねぎ
- 5㎝
- だし汁
- カップ3/4
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 少々
- 卵
- 1~2個
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ねきは小口切りにする。
-
- 2
- 親子鍋にだし汁と酒、醤油をいれ煮たったら鶏肉を加えて煮る。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回しいれ、蓋をする。
-
- 4
- 卵が半熟に固まってきたら火を止め三つ葉を散らす。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4を鍋から滑らすように盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵を入れた後は素早く。
きっかけ
甘い玉ねぎが苦手だったので