材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- あいびき肉
- 150g
- すりごま
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1~2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 100~150cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、大き目の一口大に切った豆腐を2~3分ゆでる。
-
- 3
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
半分くらい色が変わってきたら1と豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 水、鶏がらスープのもと、オイスターソース、赤味噌を加える。
味をみてたりなければ塩を足す。
-
- 5
- 2の豆腐の水気をきって4に加え、さっとあわせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えて好みの加減のとろみをつけたらすりごまを加え、器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません