アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまたっぷり☆胡麻麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごまの風味で辛味がマイルドに。

材料(2人分)

豆腐
1丁
あいびき肉
150g
すりごま
大さじ2
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
赤味噌
大さじ1
オイスターソース
小さじ1~2
鶏がらスープのもと
小さじ1
100~150cc
サラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、大き目の一口大に切った豆腐を2~3分ゆでる。
  3. 3
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    半分くらい色が変わってきたら1と豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4
    水、鶏がらスープのもと、オイスターソース、赤味噌を加える。
    味をみてたりなければ塩を足す。
  5. 5
    2の豆腐の水気をきって4に加え、さっとあわせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えて好みの加減のとろみをつけたらすりごまを加え、器に盛る。

きっかけ

ごまにはまっていて。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする