野菜とベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方
![野菜とベーコンの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/369d91b2ef7b91646d8b3686f03dbd23fae00b19.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ベーコン(ブロック) 150g
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 1個
- キャベツ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 水 50cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
ベーコンは1cm厚さに切る。
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの薄切りにし水にさらす。
キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。
にんにくはつぶす。 - 2 厚手の鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかける。
- 3 香りがたってきたらベーコンとたまねぎを加えて3~4分中火で炒める。
-
4
じゃがいもを加えてざっと炒め、キャベツを加えて水とコンソメキューブをいれ、ふたをして弱火で10~15分蒸し煮にする。
途中1~2度全体を混ぜる。 - 5 味をみて塩、こしょうを加える。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません