自家製昆布だしめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
かつおぶしがなかったので昆布だしだけで作ってみました。
おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

700cc
昆布
20×20cm
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ4~5
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は水に数時間つけておく。
  2. 2
    鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
    沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。
  3. 3
    酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
  4. 4
    しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
  5. 5
    冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存する。

    *要冷蔵で3~4日間保存可能。

きっかけ

かつおぶしを切らしていたので、昆布だし用に自分のめんつゆレシピをアレンジ。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 12:02
お盆期間中、お供えする精進料理作りに参考にさせていただきました。鰹だしでないと物足りない気がしていた煮物も美味しくできました。ありがとうございました!
chocomaca
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする