材料(8~10人分)
- 水
- 700cc
- 昆布
- 20×20cm
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 昆布は水に数時間つけておく。
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- 2
- 鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。
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- 3
- 酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
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- 4
- しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
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- 5
- 冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
*要冷蔵で3~4日間保存可能。
きっかけ
かつおぶしを切らしていたので、昆布だし用に自分のめんつゆレシピをアレンジ。
おいしいです。