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大根とスペアリブの黒酢煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
黒酢のコクとさっぱりした風味でおいしくいただきます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
10本
大根
1/2本
黒酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
100cc
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
200~300cc
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1
4個
練りからし
お好みで
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作り方

  1. 1
    スペアリブには塩をもみこみ、10分ほどおいておく。
  2. 2
    卵は熱湯で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむいておく。
  3. 3
    大根は皮をむいて縦四等分にしてから、大きめ一口大の乱切りにする。
  4. 4
    厚手の鍋に油をひき、中火で熱したところに1のスペアリブを骨側が下になるようにして並べ、3~4分焼き付ける。
  5. 5
    焼き色がついたらスペアリブを返し、1~2分焼いたところで大根を加え、スペアリブの油を大根にからめるようにして4~5分炒める。
  6. 6
    大根がほんのり半透明になってきたら酒、水、砂糖、みりんを加える。
    水の量は鍋の大きさにもよるが、中身がひたひたか少し出るくらいが目安。
  7. 7
    出てきたアクを丁寧にとり、黒酢、しょうゆを加え、ふたをして火を弱め20~30分煮る。
    途中で2のゆで卵を加えて一緒に煮る。
  8. 8
    お好みでからしをつけていただく。

きっかけ

お安かった食材で。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 21:25
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

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