材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 10本
- 大根
- 1/2本
- 黒酢
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200~300cc
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- 練りからし
- お好みで
作り方
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- 1
- スペアリブには塩をもみこみ、10分ほどおいておく。
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- 2
- 卵は熱湯で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむいておく。
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- 3
- 大根は皮をむいて縦四等分にしてから、大きめ一口大の乱切りにする。
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- 4
- 厚手の鍋に油をひき、中火で熱したところに1のスペアリブを骨側が下になるようにして並べ、3~4分焼き付ける。
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- 5
- 焼き色がついたらスペアリブを返し、1~2分焼いたところで大根を加え、スペアリブの油を大根にからめるようにして4~5分炒める。
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- 6
- 大根がほんのり半透明になってきたら酒、水、砂糖、みりんを加える。
水の量は鍋の大きさにもよるが、中身がひたひたか少し出るくらいが目安。
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- 7
- 出てきたアクを丁寧にとり、黒酢、しょうゆを加え、ふたをして火を弱め20~30分煮る。
途中で2のゆで卵を加えて一緒に煮る。
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- 8
- お好みでからしをつけていただく。