トマトとナスの自家製アンチョビソース レシピ・作り方

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akoya150
カタクチイワシで自家製のアンチョビを作りました。市販のように柔らかく綺麗に作るのは難しいのでペーストで使用しています。バーニャカウダとしても使えます。

材料(2人分)

自家製アンチョビ
2尾分
ニンニク
1片
レモン塩
小さじ1/2
クリームチーズ
大さじ1と1/2
白ワイン
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
コショウ
適宜
ナス
小2本
トマト
大1個
ソーセージ(ハム)
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    ナスを薄めにスライスしてフライパンにオイルを敷き蓋をしながら低温でじっくり焼きます。ニンニクは皮をむいて半分に割り一緒にナスの上に置いておきます。
  2. 2
    トマトもスライスして電子レンジで1分半ほど温めておきます。(崩れない程度に)
  3. 3
    ミルミキサーに火の通ったニンニクとソースの材料を全部入れペースト状になるまで砕きます。
  4. 4
    ナスを一度返して、ソーセージのスライスを上に乗せて油を出すように低温で再び焼きます。
  5. 5
    フライパンを火から下ろし温めたトマトとソースを混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

※ナスは色が付く程度にじっくりと焼きます。 ※トマトの水分が多い場合は身だけを加えてください。 ※④でキノコ等を加えても美味しいです。 ※レモン塩がない時はレモン汁と塩を使って下さい。 ※アンチョビの作り方はネットなどで検索してください。

きっかけ

和洋どんな麺類にも良く合います。 高価なアンチョビ、旬の時期は2パック500円以内でカタクチイワシが手に入ります。大きなジャムの瓶ぐらい作ることが出来ます。保存食は手間がかかりますが完成を待つのも楽しいです。手順さえ守れば失敗もありません。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
アンチョビソース

このレシピを作ったユーザ

akoya150 ほとんどが「名もない料理」です。 なので美味しかったレシピを勝手にネーミングして投稿しています。 どうぞお試しあれ。 https://www.youtube.com/channel/UCrBvyF9o9VE4z5sgebxzItQ 朗読や演奏を投稿しています。 http://akoyavoice.blog111.fc2.com/ 歌うたいの洋服製作と犬日記

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