飛騨牛の切り落としでステーキ丼風バルサミコソース レシピ・作り方

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山本リコピン
少しのお肉で豪華なステーキ丼風に!バターライスとバルサミコが、いつもとは違ったリッチな味わいです。見事な霜降りとほどよい赤身加減が美味しい飛騨牛レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

飛騨牛切り落とし肉
50g
ご飯
1膳
バター
5g
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ニンニク
1片
小さじ1
塩・コショウ
適量
ラディッシュ
1/2個
ベビーリーフ
お好み量

作り方

  1. 1
    ニンニク半分は、薄くスライスして、もう半分はみじん切りにする。
  2. 2
    あたたかいご飯にバターを混ぜ、溶けたらお皿に盛る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、薄切りにしたニンニクが茶色く色づくまで炒めたら取り出しておく。
  4. 4
    ③のフライパンで肉を焼き、軽く塩・コショウをして火が通ったら、ご飯の上に重ねる。
  5. 5
    同じフライパンで、バルサミコ・砂糖・醤油・刻みニンニクを入れ、軽く煮たてたら、③の上にかける。
  6. 6
    ③で炒めたニンニクと、ベビーリーフ・スライスしたラディッシュを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

バルサミコソースの甘みは加減して下さい。 ポン酢やにんにく醤油でも美味しく頂けます。

きっかけ

飛騨牛のレシピモニターに当選したので、何かアイデア料理は出来ないかと考えました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 17:28
飛騨牛じゃないけど作れた
メリー・モコ

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