材料(4~5人分)
- ピーマン緑と赤
- 計7個
- あいびきミンチ
- 330g
- パン粉
- カップ1
- 豆乳または牛乳
- 100cc
- たまご
- 1個
- 玉葱
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- A)煮汁材料) 水
- 350cc
- A)煮汁材料) 酒
- 大さじ2
- A)煮汁材料) 醤油
- 大さじ2
- A)煮汁材料)砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ピーマンは半分にカットしてヘタの固い部分は指ではがして落とす
-
- 2
- 人参、玉葱はフードプロセッサーにかけるか、みじん切り
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- 3
- 2の野菜とミンチ、豆乳、たまご、パン粉、をボウルに入れてよくこねる。
麺つゆ、塩こしょうをして混ぜる。
-
- 4
- 3をピーマンに詰めていきます。一個分ずつ俵にまとめ、片面に片栗粉をつけてピーマンに詰める。これを14個分作ります。
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- 5
- フライパンに薄く油をひいて、4を並べます。肉の方から焼きます。中火で焼きますが、焼きすぎると黒くなり見た目が悪いので焼きすぎない。
あとで煮るので大丈夫です
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- 6
- 肉側が焼けたらピーマン側に返して焼く。
ピーマンがキライでしたら、ピーマンの皮が柔らかくなるまで焼いたほうが苦味が減ります。
-
- 7
- キッチンペーパーでフライパンの油を適当に拭いて(肉詰め入れたままで構いません)Aの煮汁材料を全て入れる
-
- 8
- 7にキッチンペーパーで落し蓋をし、中火で煮ます。
(ピーマン側が下のままです。)
中まで火が通れば出来上がりです
おいしくなるコツ
お弁当のおかずとして使いたい時は、ピーマンに肉を詰めた後、肉の表面に小麦粉を付けて焼くと煮汁がトロリと仕上がるので、汁が出にくく入れやすくなります。
肉は焼きすぎると黒くなり、美味しそうじゃなくなるのでそこに注意です。
きっかけ
娘が作って美味しかったので
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