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ピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方

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Southern Island0445
ピーマンを半分にカットするので14個出来ます。フライパンで焼いてから煮ます。ピーマン嫌いの子供さんは、ケチャップを付けるなどの従来の食べ方のほうがいいのかも

材料(4~5人分)

ピーマン緑と赤
計7個
あいびきミンチ
330g
パン粉
カップ1
豆乳または牛乳
100cc
たまご
1個
玉葱
2分の1個
人参
2分の1本
麺つゆ
大さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
A)煮汁材料) 水
350cc
A)煮汁材料) 酒
大さじ2
A)煮汁材料) 醤油
大さじ2
A)煮汁材料)砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ピーマンは半分にカットしてヘタの固い部分は指ではがして落とす
  2. 2
    人参、玉葱はフードプロセッサーにかけるか、みじん切り
  3. 3
    2の野菜とミンチ、豆乳、たまご、パン粉、をボウルに入れてよくこねる。
    麺つゆ、塩こしょうをして混ぜる。
  4. 4
    3をピーマンに詰めていきます。一個分ずつ俵にまとめ、片面に片栗粉をつけてピーマンに詰める。これを14個分作ります。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひいて、4を並べます。肉の方から焼きます。中火で焼きますが、焼きすぎると黒くなり見た目が悪いので焼きすぎない。
    あとで煮るので大丈夫です
  6. 6
    肉側が焼けたらピーマン側に返して焼く。
    ピーマンがキライでしたら、ピーマンの皮が柔らかくなるまで焼いたほうが苦味が減ります。
  7. 7
    キッチンペーパーでフライパンの油を適当に拭いて(肉詰め入れたままで構いません)Aの煮汁材料を全て入れる
  8. 8
    7にキッチンペーパーで落し蓋をし、中火で煮ます。
    (ピーマン側が下のままです。)
    中まで火が通れば出来上がりです

おいしくなるコツ

お弁当のおかずとして使いたい時は、ピーマンに肉を詰めた後、肉の表面に小麦粉を付けて焼くと煮汁がトロリと仕上がるので、汁が出にくく入れやすくなります。 肉は焼きすぎると黒くなり、美味しそうじゃなくなるのでそこに注意です。

きっかけ

娘が作って美味しかったので

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン ミンチ 合挽きミンチ お弁当のおかず
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

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