材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- ザーサイ
- 大さじ2~3
- 乾燥春雨
- 60g
- 水
- 300~400cc
- 塩
- ひとつまみ
- ナンプラー
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- しょうがは細切りにする。
鶏肉には塩をふっておく。
ザーサイはざく切りにする。
春雨は水でもどす。
-
- 2
- 鍋にしょうがと水と酒を入れて沸かし、鶏肉を入れたらふたをして弱火で5~7分ゆでる。
そのまま火を止めて15分ほどおき、鶏肉を取り出す。
-
- 3
- 取り出した鶏肉は食べやすい大きさに切るかさく。
スープは再び火にかけ、沸いたら食べやすい長さに切った春雨とザーサイを加えて2~3分煮る。
-
- 4
- 味をみて(ザーサイの塩気によって調節する)ナンプラーを加える。
-
- 5
- 鶏肉をもどし入れて1~2分煮たら火を止め、ごま油を加えてひと混ぜして器に盛る。
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ザーサイのうまみがおいしい!