アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の中華風春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
鶏肉をゆでたスープでその鶏と春雨をいただきます。
ザーサイのうまみがおいしい!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
しょうが
1かけ
ザーサイ
大さじ2~3
乾燥春雨
60g
300~400cc
ひとつまみ
ナンプラー
少々
紹興酒
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは細切りにする。
    鶏肉には塩をふっておく。
    ザーサイはざく切りにする。
    春雨は水でもどす。
  2. 2
    鍋にしょうがと水と酒を入れて沸かし、鶏肉を入れたらふたをして弱火で5~7分ゆでる。
    そのまま火を止めて15分ほどおき、鶏肉を取り出す。
  3. 3
    取り出した鶏肉は食べやすい大きさに切るかさく。
    スープは再び火にかけ、沸いたら食べやすい長さに切った春雨とザーサイを加えて2~3分煮る。
  4. 4
    味をみて(ザーサイの塩気によって調節する)ナンプラーを加える。
  5. 5
    鶏肉をもどし入れて1~2分煮たら火を止め、ごま油を加えてひと混ぜして器に盛る。

きっかけ

鶏肉がお安かったので。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする