材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- オクラ
- 1パック
- ブナピー
- 1パック
- たまねぎ
- 1個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 水
- 400cc
- カレー粉
- 大さじ2~3
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 中濃ソース
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 塩、こしょう
- 適量
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。
オクラは板刷りしてへたを落とし、長さを半分に切る。
ブナピーは石づきを落としてほぐす。
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- 2
- 手羽先は先っぽを落とし、食べやすいように骨と骨の間に包丁を入れ、塩、こしょうをしておく。
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- 3
- 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ブナピーも加えて炒める。
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- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、手羽先を皮目から強めの中火でこんがりと焼く。
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- 5
- 3の鍋にトマトの水煮と水を入れ、コンソメキューブを入れる。
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- 6
- 4の肉を加えて、沸騰してアクが出たらとる。
ローリエとオクラを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
-
- 7
- カレー粉、ソース、ガラムマサラを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
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- 8
- 5~10分ほど煮込んだら火を止め、ごはんと一緒に皿に盛る。
夏のカレーです!