オクラと鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。
オクラは板刷りしてへたを落とし、長さを半分に切る。
ブナピーは石づきを落としてほぐす。 - 2 手羽先は先っぽを落とし、食べやすいように骨と骨の間に包丁を入れ、塩、こしょうをしておく。
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3
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ブナピーも加えて炒める。 - 4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、手羽先を皮目から強めの中火でこんがりと焼く。
- 5 3の鍋にトマトの水煮と水を入れ、コンソメキューブを入れる。
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6
4の肉を加えて、沸騰してアクが出たらとる。
ローリエとオクラを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。 - 7 カレー粉、ソース、ガラムマサラを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
- 8 5~10分ほど煮込んだら火を止め、ごはんと一緒に皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトカレー
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りょう38651827732012/09/11 13:49家にある物で代用しました。鶏もも肉とマイタケで。鶏肉がとても美味しくて、生姜とにんにくが効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
夏のカレーです!