にんにくとしょうがはみじん切りにする。
たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。
オクラは板刷りしてへたを落とし、長さを半分に切る。
ブナピーは石づきを落としてほぐす。
手羽先は先っぽを落とし、食べやすいように骨と骨の間に包丁を入れ、塩、こしょうをしておく。
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ブナピーも加えて炒める。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、手羽先を皮目から強めの中火でこんがりと焼く。
3の鍋にトマトの水煮と水を入れ、コンソメキューブを入れる。
4の肉を加えて、沸騰してアクが出たらとる。
ローリエとオクラを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
カレー粉、ソース、ガラムマサラを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
5~10分ほど煮込んだら火を止め、ごはんと一緒に皿に盛る。
急に夏っぽいカレーが食べたくなって。
レシピID: 1940004938
公開日:2012.08.25
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2012.09.11
家にある物で代用しました。鶏もも肉とマイタケで。鶏肉がとても美味しくて、生姜とにんにくが効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
うわあ、具沢山でとってもおいしそうですね!
作っていただけて嬉しいです^^
レポートありがとうございます♪
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