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オクラと鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏手羽先

    8本

  • オクラ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • たまねぎ

    1個

  • トマトの水煮

    1/2缶

  • 400cc

  • カレー粉

    大さじ2~3

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • コンソメキューブ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブ油

    大さじ1.5

  • 塩、こしょう

    適量

  • ごはん

    好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラと鶏肉のトマトカレー

手羽先×オクラ×トマトがおいしい!
夏のカレーです!

作り方

  • 1

    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。
    オクラは板刷りしてへたを落とし、長さを半分に切る。
    ブナピーは石づきを落としてほぐす。

  • 2

    手羽先は先っぽを落とし、食べやすいように骨と骨の間に包丁を入れ、塩、こしょうをしておく。

  • 3

    鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    ブナピーも加えて炒める。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、手羽先を皮目から強めの中火でこんがりと焼く。

  • 5

    3の鍋にトマトの水煮と水を入れ、コンソメキューブを入れる。

  • 6

    4の肉を加えて、沸騰してアクが出たらとる。
    ローリエとオクラを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。

  • 7

    カレー粉、ソース、ガラムマサラを加え、味をみて足りなければ塩を加える。

  • 8

    5~10分ほど煮込んだら火を止め、ごはんと一緒に皿に盛る。

きっかけ

急に夏っぽいカレーが食べたくなって。

レシピID: 1940004938

公開日:2012.08.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.11

    家にある物で代用しました。鶏もも肉とマイタケで。鶏肉がとても美味しくて、生姜とにんにくが効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした。

    うわあ、具沢山でとってもおいしそうですね!
    作っていただけて嬉しいです^^
    レポートありがとうございます♪

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料理名
トマトカレー

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