オクラと鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方

オクラと鶏肉のトマトカレー
まるっとまる
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手羽先×オクラ×トマトがおいしい!
夏のカレーです!

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • オクラ 1パック
  • ブナピー 1パック
  • たまねぎ 1個
  • トマトの水煮 1/2缶
  • 400cc
  • カレー粉 大さじ2~3
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 塩、こしょう 適量
  • ごはん 好きなだけ

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。
    オクラは板刷りしてへたを落とし、長さを半分に切る。
    ブナピーは石づきを落としてほぐす。
  2. 2 手羽先は先っぽを落とし、食べやすいように骨と骨の間に包丁を入れ、塩、こしょうをしておく。
  3. 3 鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    ブナピーも加えて炒める。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、手羽先を皮目から強めの中火でこんがりと焼く。
  5. 5 3の鍋にトマトの水煮と水を入れ、コンソメキューブを入れる。
  6. 6 4の肉を加えて、沸騰してアクが出たらとる。
    ローリエとオクラを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
  7. 7 カレー粉、ソース、ガラムマサラを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
  8. 8 5~10分ほど煮込んだら火を止め、ごはんと一緒に皿に盛る。

きっかけ

急に夏っぽいカレーが食べたくなって。

  • レシピID:1940004938
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
トマトカレー
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つくったよレポート(1件)

  • りょう3865182773
    りょう3865182773
    2012/09/11 13:49
    オクラと鶏肉のトマトカレー
    家にある物で代用しました。鶏もも肉とマイタケで。鶏肉がとても美味しくて、生姜とにんにくが効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした。

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