うざく レシピ・作り方

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しまうマン
キュウリが上手に切れると気持ちいいです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刻みウナギ
40g
キュウリ
1本
乾燥ワカメ
3g
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    三杯酢を作る。
    だし汁50cc、醤油おおさじ1と1/2、酢おおさじ1と1/、砂糖小さじ2を合わせ火にかけ、沸騰寸前になったら火を止め冷ます。
  2. 2
    ウナギは酒小さじ1を振り、オーブントースターで軽く温める。
    キュウリは半分の深さまで斜め切りにし、裏側も同じように半分の深さまで斜め薄切りにする(蛇腹切り)
    薄い塩水につけておく。
  3. 3
    ワカメは水で戻す。
    キュウリを塩水から取り、2センチ長さに切る。
    大葉は千切りにする。
  4. 4
    三杯酢にキュウリをさっと漬け、器に盛り、ワカメ、ウナギ、大葉をのせ、三杯酢をかける。

きっかけ

さっぱり酢の物に、ちょっとこってりのウナギさん。食べやすいです。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/28 22:42
蛇腹が難しかったです…。頑張って練習します!綺麗なレシピを有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
つくれぽありがとうございます^^ 蛇腹キュウリ、面倒だけど食べるとおいしいですよね。 慣れると楽しくなってきますので、楽しく練習してくださいね。

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