材料(2人分)
- 刻みウナギ
- 40g
- キュウリ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
- 三杯酢を作る。
だし汁50cc、醤油おおさじ1と1/2、酢おおさじ1と1/、砂糖小さじ2を合わせ火にかけ、沸騰寸前になったら火を止め冷ます。
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- 2
- ウナギは酒小さじ1を振り、オーブントースターで軽く温める。
キュウリは半分の深さまで斜め切りにし、裏側も同じように半分の深さまで斜め薄切りにする(蛇腹切り)
薄い塩水につけておく。
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- 3
- ワカメは水で戻す。
キュウリを塩水から取り、2センチ長さに切る。
大葉は千切りにする。
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- 4
- 三杯酢にキュウリをさっと漬け、器に盛り、ワカメ、ウナギ、大葉をのせ、三杯酢をかける。
きっかけ
さっぱり酢の物に、ちょっとこってりのウナギさん。食べやすいです。