栄養抜群!ゴーヤと豚肉の上海風焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
ビタミン豊富で栄養価の高いゴーヤを使った簡単焼きそばです。ゴーヤの苦味も卵で緩和され食べやすい仕上がりに♪

材料(2人分)

焼きそば
2玉
豚肉
100g
1個
ゴーヤ
半分
ニラ
1束
パプリカ赤・黄
各20gずつ
ニンニク
1片
オイスターソース
大さじ1
中華だし
小さじ1
お酒
60ml
サラダ油
大さじ1
唐辛子
お好み量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き5mmの厚さにスライスする。ニラは5cmの長さにパプリカも同じぐらいの長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、溶いた卵をスクランブル状に焼き、別の器に移しておく。
  3. 3
    同じフライパンに、ニンニクと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉とゴーヤとパプリカを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    ニラと焼きそばをほぐしながら入れ、酒・オイスターソース・中華だし・塩・コショウで味をつけ卵をもどし、軽く炒めて出来上がり

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減して下さい。

きっかけ

旬のゴーヤを使ってやきそばにしました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
やきそば

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする