栄養抜群!ゴーヤと豚肉の上海風焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 1個
- ゴーヤ
- 半分
- ニラ
- 1束
- パプリカ赤・黄
- 各20gずつ
- ニンニク
- 1片
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- お酒
- 60ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 唐辛子
- お好み量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き5mmの厚さにスライスする。ニラは5cmの長さにパプリカも同じぐらいの長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、溶いた卵をスクランブル状に焼き、別の器に移しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに、ニンニクと唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉とゴーヤとパプリカを入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- ニラと焼きそばをほぐしながら入れ、酒・オイスターソース・中華だし・塩・コショウで味をつけ卵をもどし、軽く炒めて出来上がり
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減して下さい。
きっかけ
旬のゴーヤを使ってやきそばにしました。
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