アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりのうまみとごま油の風味がおいしい!

材料(1人分)

あさり
8個
1個
青ねぎ
2本
紹興酒
大さじ2
だししょうゆ
小さじ1弱
ごま油
大さじ1
ごはん
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗い、水気をふき取って小鍋に紹興酒と一緒に入れ、ふたをして火にかける。
  2. 2
    あさりの口が開いたら火をとめ、そのままあら熱をとり、中身をカラから取り出す。
    汁と身をボウルにあける。
  3. 3
    青ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    2と3と卵、だししょうゆをよく混ぜる。
  5. 5
    小さめのフライパンにごま油を熱し、よくフライパンがあたたまったら4を流しいれる。
    軽く端からかき混ぜ、卵が好みのとろみ加減に火が通ったらごはんをよそった器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする