材料(1人分)
- あさり
- 8個
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 2本
- 紹興酒
- 大さじ2
- だししょうゆ
- 小さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗い、水気をふき取って小鍋に紹興酒と一緒に入れ、ふたをして火にかける。
-
- 2
- あさりの口が開いたら火をとめ、そのままあら熱をとり、中身をカラから取り出す。
汁と身をボウルにあける。
-
- 3
- 青ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 2と3と卵、だししょうゆをよく混ぜる。
-
- 5
- 小さめのフライパンにごま油を熱し、よくフライパンがあたたまったら4を流しいれる。
軽く端からかき混ぜ、卵が好みのとろみ加減に火が通ったらごはんをよそった器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません