材料(2人分)
- 長なす
- 3
- 豚肉
- 100g
- 長ネギ
- 10センチ
- 大葉
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、乱切りにして、水にさらしてからザルにあげる。
豚肉は3~5センチに切る。
長ネギは1センチくらいの斜め切りにする。
大葉は厚めの千切りにする。
-
- 2
- なすは唐揚げにし、火を通しておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、
長ネギを加え炒める。
-
- 3
- 豚肉と長ネギに火が通ったら、
なすを加え、調味料を加えかるく炒め煮する。
火を止めて、鷹の爪と大葉を加えよく混ぜる。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、味がしみるように軽く煮ます。
きっかけ
大葉をたっぷり使えます
ピーマンを入れてもグッド。