材料(3~4人分)
- しめじ
- 150g
- ディル
- 2~3枝
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ3
- すし酢
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落として食べやすくほぐす。
ディルはみじん切りにする。
にんにくはつぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらしめじを加えて炒める。
-
- 3
- しめじ全体に油がまわったら塩を加えてさっと炒め、火をとめる。
-
- 4
- 耐熱の保存容器に3を入れてすし酢とディルを加え、よく混ぜて冷ます。
-
- 5
- ふたをして冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
きっかけ
ディルがあまっていたので、マリネに活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よく冷やして、夏のおもてなしに。
ワインによくあいます。