とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
米ナスを丸ごと使った、ナスとチーズがトロトロのグラタンです。パーティーやおもてなしにもオススメです。パスタとからめても♪

材料(1~2人分)

米ナス
半分
豚ひき
100g
トマト缶
1/2
ニンニク
1片
赤ワイン
大さじ2
50cc
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
とろけるチーズ
お好み量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。
  3. 3
    同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。
  5. 5
    塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。
  6. 6
    パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!
  7. 7
    中身はこんな感じです。

おいしくなるコツ

オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。

きっかけ

米ナスが安かったので、作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
なすグラタン

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする