とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米ナス
- 半分
- 豚ひき
- 100g
- トマト缶
- 1/2
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- お好み量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。
-
- 5
- 塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。
-
- 6
- パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!
-
- 7
-
- 中身はこんな感じです。
おいしくなるコツ
オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。
きっかけ
米ナスが安かったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません